Дантес(рассказ в стихах)

1
 
Ей принес его, маленьким, папа под курткой с работы...
К смене образа жизни тот вмиг проявил интерес:
Беспризорника бывшего здесь окружили заботой,
А Она... почему-то дала ему имя Дантес...
 
 
 
Полюбили друг друга всем сердцем они, два ребенка!
Папа звал Ее Солнышком: Ей лишь исполнилось шесть...
Ни на миг не бросала Она без присмотра котенка,
И из детской ладони привык очень скоро он есть.
 
 
 
Он частенько у бабушки путал вязальные нитки!
Та сердилась, но только для виду: - Куда ж ты залез?
А когда Она в школу пошла, то до самой калитки
Провожал. Дома ждал Её, глядя в окошко на лес.
 
 
 
Удивлялись родные их теплым и дружеским чувствам:
Как он слышит шаги! Как навстречу бежит, всех вперед!
-У него есть душа, что пока что не ведает грусти,-
Вдруг заметил отец,- Но без Солнышка он ведь умрет...
 
 
 
-Хорошо, что недолог их век!- Отложила вязанье
Тут бабуля, продолжив,-Но коли так выйдет, сынок...
Внучка вырастет...Это не будет коту наказаньем...
Доживет здесь своё, не останется он одинок!
 
 
 
 
2
 
Десять лет пролетело. Повадился некий повеса
Каждый вечер почти на свидания к Ней приходить.
Она с ним убегала, целуя в макушку Дантеса,
А Дантес, по привычке, всегда Её шел проводить.
 
 
 
Жениха Её звали Егор. Он был мамин сыночек,
ИзбалОванный мальчик; при виде Дантеса чихал!
Аллергией страдал, понимаете ль, с детства на... кошек!..
А Дантес, изумленно прищурившись, думал: "Нахал!".
 
 
 
"Что Она в нем нашла?!"... А семейство смеялось :"Ревнует!",
Наблюдая, как, грустно вздыхая, плетется он вслед...
Может, что-то предчувствует? Иль по хозяйке тоскует,
По тем дням, по той девочке милой?...Ведь времени нет
 
 
 
У нее на кота. Изменились Её интересы!
Но не ревность ворочалась ежиком больно в груди,-
Она так же, как прежде, всем сердцем любила Дантеса,
Это знал он!..Но чувствовал то, что беда впереди.
 
 
Новый год. Накануне, с Егором, и в платье из шелка,
Собиралась к друзьям Она в гости, пешком через лес:
-Мы недолго...Мы скоро вернемся! Поздравим всех только...
Ой, ну хватит тебе "целоваться"! Жди дома, Дантес!
 
 
Не послушался он и помчался за Ней в бездну ночи!
Дома ждали родители тщетно. С рассветом отец,
Все глаза проглядевший и обеспокоенный очень,
Взял ружье и на поиски дочки отправился в лес.
 
 
 
ЧТО увидел он там, пожелать я врагу бы не смела:
Все кусты и тропинки пройдя, весь исследовав лес,
Обнаружил любимой единственной доченьки... тело...
На груди Её мертвой лежал друг сердечный Дантес.
 
 
 
Но куда подевался Егор? Это позже узнали
Все в округе : вдвоем они шли по дороге прямой...
Вдруг какая-то шайка бандитов на них там напала...
Что наш "рыцарь"? Оставив невесту, удрал он домой...
 
 
 
 
3
ОН пришел на погост, как Её только похоронили.
Обнимая своими мохнатыми лапами крест,
ОН остался с Ней вместе навек, и Его там могила:
С Её именем рядом табличка и надпись "ДАНТЕС".
 
 
© Copyright: Екатерина Головкина, 2017