Михаил Романов
"Приговорён" - грохочет призрачный Собор.
И все сословия, уставшие от Смуты,
Считают скоро до венчания минуты...
И к небесам взвивался церкви старой хор...
В шестнадцать лет забыть про счастье и покой...
Он не желал, но был обязан за свободу
Испить отравленную царственную воду,
Забыть навек, что значит просто быть собой...
Пусть за спиною правит грозный Филарет,
Но все несчастия на плечи Михаила
Возлягут тяжкой, необузданной, постылой
Сумой правления на много тёмных лет...