Собирались ангелы в дальний путь

Собирались ангелы в дальний путь
Оттого и плачу много,
Оттого —
Что взлюбила больше Бога
Милых ангелов его.
 
Марина Цветаева, 15 августа 1916 г.
 
 
Собирались ангелы в дальний путь,
И сказали ангелы: позабудь
Все обиды, горести — навсегда,
Полетим за птицами — в никуда…
 
… Ангелы, грустные ангелы
Прилетели ко мне,
Сказочку, страшную сказочку
Рассказать при луне.
 
Как зимой было ангелам нелегко,
Как судьба уходила от ангелов — далеко…
Демоны, мёртвые демоны
Окружали её,
Злая смерть насылала на девочку —
Вороньё.
 
И душа моя — птица смелая —
По весне
Улетела от демонов,
Как во сне...
 
И привиделись ей — от ангелов —
Все мечты,
Застучали на ножках палевых
Каблучки.
 
Прозвучали, как в танце, дроблено,
И ушли,
Лишь остались холодным гоблином
Корабли.
 
Капли быстрые,
Дни весенние…
И горит
Солнце ярче ли,
чем Данилы-мастера
Малахит?
 
По весне растаяли в бухте — льды,
И в далёком плаваньи — отошли
Все беды осколочки —
Вышли из глаз…
Лишь зелёны ёлочки —
Богу в запас!
 
Не позднее 2014 г.