И я живу — надежде вопреки

И я живу — надежде вопреки
И я живу — надежде вопреки,
Не знаю ни о ком и ничего не слышу,
И только светлые немые колоски
Меня зовут под будущую крышу…
 
Я их возьму, я с ними буду жить,
Как с братьями их верная сестрица.
Со страшным прошлым оборву я нить,
И кончится последняя страница
 
В моей тетради — напишу я вновь
Кудрявым почерком стихотворенье это,
И вот на сцену вылетит любовь,
Верна воображению поэта…
 
Она:
«Я была, я зажгла,
Я навеки ушла…
Пенный берег унёс в никуда
Все следы, все мосты —
Только рядышком ты,
Не расстанемся мы никогда…»
 
Он:
«А змее вовек не стать драконом,
Не взлететь, в окно не упорхнуть,
И судьбы титановым законом
Ничего на свете не вернуть —
 
Ни зелёных рек, ни синих сосен,
Ни весенних криков голубей…
Всё, что ты когда-то в прошлом бросил,
Постарайся вновь забыть скорей!»
 
2010-2011 гг.
 
Иллюстрации:
Винсент ван Гог. «Зелёные колосья пшеницы». 1888 г. Холст, масло. 54x65 см.
Музей Израиля, Иерусалим (дар фонда Ханадив)