Я ГОВОРЮ ВАМ

Здесь в лоции вошла приметой,
вблизи мемориальных плит,
та колокольня,
что ракетой
взметнулась в небо –
и летит!..
Подует с моря ветер плавный
и заревом, у самых гор,
собор сверкает православный –
святого Невского! – собор.
А краны грузового порта
кивают солнцу.
Бьёт прибой.
Над морем теннисные корты.
Ай-Петри замок родовой.
Здесь есть весь мир. И нету риска.
Здесь на рожон не надо лезть!
И чтобы снять буран Норильска,
его, конечно, снимут здесь.
В калейдоскопе дней весёлых,
пусть и на вечный став прикол,
плывёт куда-то «Эспаньола»
на фоне движущихся волн.
Здесь Горький бронзовый над пляжем
в людском потоке.
И сосна.
В бездонном небе звёзды пляшут,
когда влюблённым не до сна.
А синь небес вокруг такая!
Сравнить?
Но с чем? –
(продолжим ряд!) –
как знаменитого «Токая»
неповторимый аромат.
А тот дворец! – в магнольном воске!
Ведь это здесь стихи как есть
читал крестьянам Маяковский
и шёл по Набережной здесь.
И это здесь средь молний блицев,
сверкавших в кружевах ворот,
шла конференция Великих,
что Ялтинской весь мир зовёт…
Татарской сливы ствол упрямый
растёт в стене, как на лугу.
Кизил-Кая буддийским храмом
стоит над городом в снегу.
А ниже – стройные высотки
и виден чуть автовокзал.
Мне не вложиться в стих короткий,
а сколько б я ещё сказал!
Здесь столько музами навеяно
в тех переулках, что тихи…
И домик Надсона с Бассейной…
И Заболоцкого стихи…
А Белой дачи сад изысканный,
где чеховской харизмы флёр?..
Здесь до сих пор ставридку низками,
как греки, вялят до сих пор.
И я здесь рос. Бродил здесь в парке.
И, словно вспышка, в летнем дне,
шла женщина по мокрой гальке,
словно по звёздам, шла ко мне.
Над речкой по аллее Чехов
к Синани шёл.… Журчит вода…
Кто в Ялту раз всего приехал,
стремиться будет вновь сюда!
О город песен, встреч, историй!..
Вам будут сниться вдалеке:
платан раскидистый над морем
и чайка в бухте на буйке.
Я говорю вам: – Этот город
слова бессильны описать,
как волн прозрачных
плеск и шорох,
как неба
эту благодать!..