Мой одинокий друг

Мой одинокий друг
Ни Богу, ни брату, ни сыну,
ни Августу, ни ноябрю
о том, что дотлею и сгину,
не жалуюсь-не говорю.
 
А только - простору и ветру,
в просторе создавшему брешь.
А нищему в шляпе из фетра
скажу - "Напоследок поешь!
 
Вот спелая гроздь винограда,
вот хлеба и сыра кусок.
Вот смотрит с балкона отрада,
и смотрит не наискосок.
 
Она - дорогая актриса,
и нету такого вина
в харчевнях родного Тифлиса,
какого не стоит она.
 
Но ласки её - суеверье.
Ты с нею не ляжешь в кровать.
Одни лишь глазастые звери
придут, чтоб тебя провожать.
 
Коровы с глазами пророков,
ослята с глазами Христа.
И ты не умрёшь одиноко, -
тебе говорю неспроста.
 
Начнутся гроза и рассветы,
начнутся закат и метель,
и лозы обоих Заветов
тебе приготовят постель
 
из самого лёгкого пуха,
из самых пронзительных слёз,
из самого дикого слуха
про площадь цветущую роз".