Когда шумит отважный дождь

Когда шумит отважный дождь,
Когда коварный лёд сияет,
Когда портной природы вновь
В снега деревья одевает.
Мы помним май - садов цветение,
Простые жёлтые цветы
И гений молодой весны
Всегда достоин поклонения.
Мы не вникаем в ход светила,
Но осень нам дана зачем-то,
Как разрушительная сила,
С небес нам посланная кем-то.
И этим золотом пространств,
Она прощения будто просит,
За то, что покидая нас,
Тепло последнее уносит.
Последних радостных надежд,
С дыханием первого мороза:
Стоит суровая, как крест,
Без листьев - чёрная берёза!