СМЕРТЬ БОГА

СМЕРТЬ БОГА
Карл Теодор фон Пилоти, "Смерть Александра Великого", 1886 г.
СМЕРТЬ БОГА. ПЛАЧ ГЕТАЙРОВ
 
Бог умирал двенадцать дней.
Когда он нас призвал проститься,
то гладил плачущие лица -
он знал, что мы стократ родней,
чем эти персы и эллины.
Мы шли за ним по тропам длинным
и гнали рядом вскачь коней,
и умирали по приказу,
презрев холеру и проказу,
ряды смыкая лишь плотней.
 
Наш бог рассёк простор мечом,
стуча в границы Ойкумены.
Мальчишкою обыкновенным
стать сыном Зевса обречён,
пробил себе в боях дорогу,
царями признан равным богу,
в фаланге подставлял плечо,
заботился, как брат о брате,
и нам от дружеских объятий
на сердце было горячо...
 
Теперь он силится привстать,
но смертный пот бежит по коже,
дрожит рука, и бог не может
подняться с ложа.
Рядом знать
о власти грезит и готова,
дав умирающему слово,
друзей вчерашних пожирать.
Распалось братство боевое.
В ущельях горных ветер воет,
и мести ждёт царица-мать.
 
Назавтра в жертву злой эпохе
нас первых бросят диадохи...
 
 
*гетайры (греч. «друзья») — личная дружина македонского царя. После смерти Александра термин «гетайры», как несущий личностные моменты во взаимоотношениях между царём и дружиной, вышел из употребления.
*диадохи (греч. «преемники») — полководцы Александра Македонского, после его смерти разделившие империю в ходе серии войн, длившихся 20 лет.
 
Карл Теодор фон Пилоти, "Смерть Александра Великого", 1886 г.