На то они люди

Люция: Конечно, я буду считать, что иные не честны, что глухи к мольбам о спасеньи, что смотрят так хмуро, но ты, мой король, моя кровь, мой незримый предвестник, расскажешь, наверно, что, в сущности, мир лишь халтура, что он создавался не благом, что были мотивы, что люди, смешны и несчастны, играют в насмешки, а если сказать только правду, то всем лишь любви бы, но, если ты любишь, покайся отравленный грешник. «Какие позорные мысли!» — сказали мне как-то, главой покачали, стыдили. Но смысла не много, как в сказанном наспех, с улыбой насмешливой: «Здрасьте». А ты сам хоть раз по закону пожить-то попробуй. Попробуй любить без любви, без безудержной страсти, попробуй детей проклинать за грехи (а какие?), попробуй с улыбкой подставить свой лик под опасность, попробуй сказать, что ты рот приоткроешь пошире, когда увидаешь за шкафом ты тень лицехвата и скажешь: «Ну всем нужно жить, он ничем же не хуже», ещё ты потом вскользь мне скажешь, что, будто, приятно подохнуть с дырищей в груди в своей собственной луже.
 
Демьян: Ну, полно, Люция, нет нужности так распинаться. Довольно истерик и жизненных гадких примеров, сама ты ведь знаешь, что людям людьми и остаться, на то они люди, чтоб только в себя и не верить.
 
 
ПРИМЕЧАНИЯ:
 
Лицехват взят из фильма Чужой/Alien 1979 года выпуска. Произведение не является фанфиком, просто содержит отсылку на фильм.