НАЧАЛО ДЛЯ АНТИЧНОГО РОМАНА

НАЧАЛО ДЛЯ АНТИЧНОГО РОМАНА

Аудиозапись

Описываемые события происходят в Риме, в 82 году до н. э.
 
Из третьего письма Гая Саллюстия Криспа к Юлию Цезарю
 
(предыдущая часть текста утеряна)
 
... Тогда пришла гражданская война -
обычная, где брат идёт на брата,
в которой правых нет и виноватых.
Все, озверев, натешились сполна
и - видом крови пьяны без вина -
спешили занести скорее в списки
друзей, соседей, родственников, близких.
И хохотала красная луна...
 
Но каждого судьба подстерегла.
Повержен Луций Сергий Катилина,
и Красс с его жестокостью звериной,
чей путь прервёт парфянская стрела,
и катафракт, нагнувшись из седла,
насадит с ходу голову на пику,
чтоб дар царю Армении Великой
рука менады старой поднесла.
 
О, эта их извечная вражда!
Как Марк Лициний был самонадеян!
Гней плакал отомстить хотел злодеям,
но нас умнее делает беда.
Я иногда сгораю от стыда,
когда себя в то время вспоминаю.
Трибун народный, я ходил по краю...
И мне Помпей рассказывал тогда -
 
Триумф назначен был сенатом в знак
неслыханных побед над Митридатом,
во славу Сулле - почести солдатам.
Он лучших скакунов в квадригу впряг.
Юпитером венчают не за так!
"Ты смертен!" - молвит раб.
Таков обычай.
Но смотрит дерзко.
"Имя, колесничий?"
"Фракиец я. Зовут меня Спартак."
 
"Ауксиларий и герой войны?
Ты конницей командовал отменно.
Смотрю, перехвалил тебя Мурена..."
 
"Диктатор, мы безумием больны.
Но каждому дан путь своей длины,
Кому - златой венец, кому - терновый.
Пусть Риму умирать в крови не ново,
Но станем мы проклятием страны,
 
И в душах сеять ужас будем оба..."
 
"Умолкни, пёс!
Рабы у нас смиренны.
Продать его - на мясо для арены."
 
(на этом месте текст письма обрывается)
 
*ауксиларий - солдат вспомогательных туземных войск римской армии
*катафракт - парфянский конник в броне, вооружённый длинным копьём
*менада - безумная кровавая жрица Диониса