Дорожная

Стихотворение, написанное в электричке.
 
Куда-то ехать - это просто,
Когда нет денег на билет.
Унылых, скучных дней короста
Сошла с души, и горя нет.
 
Пейзаж царапает сознанье,
Бессмысленно блуждает взор,
И зренье,слух и осязанье
Тихонько трогает, как вор.
 
Как прицепившийся репейник,
Как докучливая собака,
Заходит нудный коробейник
С обличьем Бори Пастернака.
 
В его мешке чудные вещи:
Он, словно иллюзионист
Достанет бигуди для женщин,
И кукол, издающих свист.
 
Напротив вдохновенье село,
Слегка дотронувшись руки,
И неосознанно, несмело
Родились робкие стихи.
 
И я вдруг понял жизни драму,
Сумев постичь её до дна,
И мир вокруг вместился в
раму -
Пролёт вагонного окна.
 
Вот контролёры, путь их светлый
Мне не понять и не принять.
И пишут приговор мне смертный:
Штраф на шестнадцать тридцать пять.*
 
25.04.1999.
* - стихи были написаны на штрафной квитанции.