Блистающие корабли

Всё было просто: разбудили,
Продели руки в кандалы.
В полоске света столбик пыли
Кружился, были так светлы
 
Решётки прутья, видел это
Так ясно, что кололо глаз.
Был август, окончанье лета,
Он видел всё в последний раз.
 
Тюремный двор, дым сигаретный
И лица заспанных солдат.
Он обречён был видеть это,
Как все, кого приговорят.
 
Майор командовал расстрелом,-
Сдувал пылинки с галуна.
На кителе парадном белом
Рядком висели ордена.
 
Всё было так неторопливо,
И было видно, как вдали
Скользили в зеркале залива
Блистающие корабли.
 
С трепещущими парусами,
С фатою брызг на леерах.
Он жадно пожирал глазами
Их лёгкий танец на ветрах.
 
Но нет, мечты его напрасны,
Он был не волен выбирать.
А в день, когда он столь прекрасный,
Так неохота умирать.
 
Ему пред смертью дали слово,
Он ничего им не сказал,
Лишь снова повторял и снова,
Чтоб не завязывать глаза.
 
Майор кивнул, солдаты встали,
Приговорённый посмотрел
На все майоровы медали,-
Не первый стало быть расстрел.
 
Рука майора вверх поднялась,
И глядя узнику в лицо,
Подумал он: какая малость,
Всего лишь смерть в конце концов.
 
А узник не смотрел на ружья.
Что видели его глаза?
Синь моря? Неба полукружье?
Блистающие паруса?
 
Натужно бряцнули медали,
Взлетела вверх команда: пли!
И гордо гавань покидали
Блистающие корабли.