С кем общается Конфуций?

С кем общается Конфуций?
Философа мальчишки обступили,
как завершил он утренний рассказ.
Ну, в частности, они его спросили
спит почему тот в полдень каждый раз.
---
«Я все познал в подлунном этом мире. -
философ отвечал им на вопрос, -
Все книги прочитал в своей квартире,
поэтому нуждаюсь в мире грёз.
---
Я мудрецов во сне всегда встречаю.
С Конфуцием, вот, виделся вчера.
Мы выпили большие чашки чаю
и обсудили срочные дела».
---
12 минуло, философ на кровати
разлёгся и тихонько захрапел,
а дети прилегли в его палате,
чтоб тоже отдохнуть для важных дел.
---
Через часок философ пробудился,
детишек спящих рядом увидал,
на них он не на шутку рассердился
и очень сильно деток отругал.
---
«Зачем вы, - говорит, - со мною спали?
Пошли бы на поляну поиграть.
Мне вы своим сопением мешали
урокам мудрости Конфуция внимать.
---
Молчали дети в тишине глубокой,
вдруг маленький философу сказал,
что был во сне в той стороне далёкой
и там Конфуция ожившего видал.
---
«Спросил его про вас, о мой учитель,
задав Конфуцию всего один вопрос.
Встречал ли вас когда-нибудь мыслитель,
бродя по закоулкам мира грёз?
---
Мне отвечал c улыбкою Конфуций:
«Учителя я вашего не знал…
Лишь тем со мною встречи удаются,
кого я лично видеть пожелал».
***