Подневольный труд

Свободный труд, для сердца - радость -
Спасенье ужаса тоски...
Мой дед, отец, незнамый прадед
Трудились вольно... были дни...
 
С землёю связь, как панацея -
Хвороб не знали никогда...
И первым средством от болезней -
Работа с пОтом, до звонка...
 
ХозяевАми утвердились! -
Свободный труд в почёте слыл...
 
Но вдруг оказия случилась
Власть поменялась... пыл остыл!
 
Пришёл приказчик из народных,
И наказал: "Скорей работать!
Страна в застое от нужды,
Вы патриоты, или псы?...
Я ж буду пристально и зорко
За делом вашим наблюдать
И, не дай бог, допустим вольность -
Имею право наказать!"
 
Пошёл в сторонку... исполнять,
Отдан приказ: смотреть, не спать.
Чтобы работник подневольный
Не смог напиться, убежать...
 
И чудо! Под присмотром зорким
Работа стала... не идёт...
От инструмента мало толку -
И гвоздь перилу обминёт...
 
Начальник мудр, он господином
Себя, в восторге, возомнил
Он почитаем местом в стае...
Об остальном совсем забыл!
 
А ситуация сложилась -
Все вроде делают, не спят,
Да только дела с места сдвинуть
Не могут... или не хотят?
 
Труд подневольный за копейки,
Есть отношение к нему...
Конь не потянет плуг на пашне...
Не накорми - не сволоку!