Кувшин надежды… (Из цикла "Голытьба")

Кувшин надежды… (Из цикла "Голытьба")
Дед уходил в небытие…
Зачем-то нёс кувшин с собою…
Последний раз полил за домом
Цветы… Корову подоил… И в тень
Поставил молоко в бидоне…
Большую банку снёс в родник
Студёный… Сел… И сник…
Слабеющие сердца тоны
Послушал… Прошептал:
- Был дождь…Здесь сыро!..
Лёг поудобнее на правый бок…
Уже не слышал, как, вздыхая, Бог
Послал к нему для благодати Сына…
Ладонью тот закрыл глаза…
Надел на душу дедовы одежды…
Кувшин вина вручил… Чтоб всё, как прежде
У голытьбы… Кувшин надежды!..
В ладонь скользнула с мёртвых век слеза…
Ступени вверх… Взлетела стрекоза…
Метнулась в комнату из сенцев!..
Спугнула девочку… И та в кроватке села…