Как на море-океане...

Как на море-океане,
Да на острове Буяне
Возлежит да белый камень,
Рядом – дуб стовековой.
Как присел дружок Ванюша
На тот белый на камушек,
Да как стал Ванюша слушать
Пенье птиц над головой.
 
Молвил так: – Проста беседа,
Получил ещё от деда
Я наказ бел свет изведать
Аж до краешка земли.
Семь годков уже кочую,
Всю сторонушку родную
Обошёл, и в даль чужую,
Ноги сами завели.
 
Говорят, здесь место свято.
Так юродивый в заплатах,
Как скитальцу и собрату,
Мне поведал у костра.
Пуп земли единым словом,
Испоконная основа
Недр, небес, всего живого
Из далёкого вчера.
 
Отдых путнику желанен.
Здесь, на острове Буяне,
Повидал я белый камень,
Обнял дуб стовековой.
Можно снова в путь-дорогу
Отправляться понемногу,
Прямо к отчему порогу
С неповинной головой…
 
Сам стал свят, покой изведав.
Поклонился напоследок.
И завет исполнил дедов,
Обойдя весь белый свет
Аж от края и до края.
Вот история какая.
Как появится другая,
Расскажу на склоне лет.