Выставка тщеславия

Выставка тщеславия
Действо любя
Делать из всякого
Своего действия,
Из акта любого
Творя акцию,
Снимая портрет
Свой на плёнку
На фоне чужого
В галерее портрета,
Увековечить
Пытаясь лицо
Своё ничем
Не примечательное,
Не сделавшее
Дела для страны
И истории дельного,
Неприхотливо
Меж полотен
Расхаживая,
В натюрморты
Вглядываясь,
Выискивая место
Повыгодней
Для фона достойного,
Жаждали от творцов
Веселия на баррикадах
Ленина, мимо обходя
То, что стремительно
Правду несло
Некрасивую,
Но имевшую
Место ранее,
Горькую, но
Воспрявшую
Россию, глаза
Разувшую,
В зеркало
На себя
Глядящую,
Не узнающую
В Образах,
На образАх
Без имени
Автора
И года,
Но с ликом
Сердцу
Сладостным,
ТЕмперою
По дереву,
По холсту
Красками
Масляными,
Густо и тонко
Покрывшими
И память веков
Отразившими,
Чтобы все люди
Помнили,
Молча
Пейзаж
Осматривая,
Кадры свои
Не делая,
Шли бы своею
Дорогою
С мыслями
Более путними,
В сердце
Храня
Об искусстве
И жизни
След.
 
Иллюстрация: "Тщеславие" Фрэнк Кадоган Купер (1877-1958)