Остров

На узенькой полоске, там, где сырость,
Где ветерок играется с волной,
Стоять мне не однажды приходилось,
Лицом к прибою, к берегу спиной.
 
И вот стою опять. Тяжелым взором
Охватываю звёздный небосвод,
Пылающий серебряным узором
Светил холодных, вставших в хоровод.
 
Уехать к чёрту с острова! Уехать!
Уплыть! Умчаться! Пароходом! Вброд!
Причин остаться нету. Не помеха,
Что на Большой земле никто не ждёт.
 
А как же люди? Как моя бригада,
С которой возводили рыбзавод,
В тайгу ходили, в горы, к водопаду,
У речки быстрой мастерили плот?
 
А как же чайки? Как седые льдины,
Что по весне вдоль берега плывут?
И как же продавщица магазина
(Её Алёной, кажется, зовут)?
 
На берегу, на тоненькой полоске,
Закутанной в предутренний туман,
Стою. Передо мной – прекрасный остров,
А за спиной – могучий океан…