Бездомные слёзы

Бездомные слёзы
Нахмурив усы и брови,
Вспушив для сугрева мех,
Кот брел по ночной дороге,
Хвостом подметая снег.
 
Потрепанный и лохматый,
Познавший немало бед,
Шатался он, как поддатый,
Неся свой сухой скелет.
 
Во взгляде читался голод,
Живущий внутри кота,
Но был неприветлив город
И ночь на тепло скупа.
 
Крадясь на замерзших лапках,
Он тщетно искал ночлег,
В подвалах, в коробках, в парках -
Повсюду был лед да снег.
 
Болело и ныло брюхо,
Щипал за бока мороз,
Пришлось этой ночью туго...
И кот не сдержал слез.
 
Он плакал, а люди рядом
Ходили, не видя боль,
Своим равнодушным взглядом
Помножив кота на ноль....