Доживать

Старик бывал на многих берегах,
и там скопил немалые пожитки.
Глаза его тускнеют, а поджилки
трясутся, как рыбёшки на подводе.
Судьба его так долго берегла.
Сейчас же, непослушная, подводит.
Не худшего - не лучшего из смертных.
Он ждёт, с трудом последующих глав,
и думает: "Страдания изменят
 
 
 
 
 
мои глаза и веки. Карий цвет,
я принял бы, как лучший из подарков".
Старик кричит ночами: "Я подавлен!" -
присасываясь к банке с газировкой.
Рука его свисает, будто ветвь.
Он щупает светильник; гасит робко.
И прежде, чем уснуть - бросает Богу:
"Чем чаще Твой идущий смотрит вверх,
тем боле предсказуема дорога".