ТВАРДОВСКИЙ. ТЁРКИН. НА ПРИВАЛЕ... ( отрывок ) ДЕКЛАМАЦИЯ архив

ТВАРДОВСКИЙ. ТЁРКИН.  НА  ПРИВАЛЕ...  ( отрывок )  ДЕКЛАМАЦИЯ   архив

Аудиозапись

- Дельный, что и говорить,
Был старик тот самый,
Что придумал суп варить
На колесах прямо.
Суп - во-первых. Во-вторых,
Кашу в норме прочной.
Нет, старик он был старик
Чуткий - это точно.
 
Слышь, подкинь еще одну
Ложечку такую,
Я вторую, брат, войну
На веку воюю.
Оцени, добавь чуток.
 
Покосился повар:
"Ничего себе едок -
Парень этот новый".
Ложку лишнюю кладет,
Молвит несердито:
- Вам бы, знаете, во флот
С вашим аппетитом.
 
Тот: - Спасибо. Я как раз
Не бывал во флоте.
Мне бы лучше, вроде вас,
Поваром в пехоте.-
И, усевшись под сосной,
Кашу ест, сутулясь.
 
"Свой?" - бойцы между собой,-
"Свой!" - переглянулись.
 
И уже, пригревшись, спал
Крепко полк усталый.
В первом взводе сон пропал,
Вопреки уставу.
Привалясь к стволу сосны,
Не щадя махорки,
На войне насчет войны
Вел беседу Теркин.
 
- Вам, ребята, с серединки
Начинать. А я скажу:
Я не первые ботинки
Без починки здесь ношу.
Вот вы прибыли на место,
Ружья в руки - и воюй.
А кому из вас известно,
Что такое сабантуй?