ПЕРВЫЙ СНЕГ

ПЕРВЫЙ СНЕГ
ПЕРВЫЙ СНЕГ
 
Утро, впервые снежинки завьюжили,
Кружатся, тают, уходят под землю;
Вороны носятся стаей недюжинной,
Мчатся в снежинках тропою зауженной,
Словно цыганей кочующих племя.
 
В тополе виснут, где "ведьмины" волосы,
Вижу: падение желают отсрочить;
Тают в окне и рисуют в нём полосы,
Здравствуй, зима - я шепчу тихим голосом-
Только ты стань, попрошу я, короче.
 
Мало поэзии в том отмирании,
Грустью осенней сжимает мне душу;
В сердце заходит тоска с замиранием,
Сам так к себе прихожу с покаянием:
С клятвой - законы зимы не нарушу.
 
Давит прохожий застывшую слякоть,
Чёрной строкой остаётся здесь след;
Ветви берёзы опять стали плакать:
Листья у ног превратились вдруг в мякоть,
Землю не кутает тающий снег.
 
А гололедица, прячась в засаде,
Жертвы свои поджидает тайком;
Жмутся деревья в заброшенном саде,
Осень предстала в обычном наряде,
Видно - считает дары все "пайком".