СТРАШНЫЙ СОН

СТРАШНЫЙ СОН
А на горище громко плачут черти,
И кто-то шепчет: ты, мужик, молчи.
Хотите, верьте мне или не верьте,
Но жутко мне, хоть караул кричи.
 
А за окном мертвец печально сохнет,
Но рожи корчит, не спуская глаз.
И треск в трубе давно уже не глохнет,
Огонь в лампадке медленно погас.
 
Мой старый кот по хате ходит кругом,
И спину выгибает в страшную дугу.
Он для меня всегда был верным другом,
В беседе с ним я никогда не лгу.
 
Он слушает о жизни моей косной.
В ответ мурлычет и слегка храпит.
Рад житию кошачьей очень сносной.
А вот сейчас испуганно гудит.
 
Вижу я, как движется к кровати
Лохматое с рогами существо.
Я посылаю тысячу заклятий,
Чтоб навсегда видение ушло.
 
Но эта дрянь уселась мне на ноги,
И тихо просипело, чуть дыша:
Готовь, старик, к походу свои дроги,
В аду моём живёт твоя душа
.
Я понял всё. То чёрт примчался в гости.
Он за душою грешною пришёл.
Он мне сказал: заждались на погосте,
И потому там место мне нашёл.
 
Проснулся я. А солнце ярко светит,
Кот мирно спит, свернувшись на печи.
Начало дня заря в окошко метит...
То был лишь сон. Привиделось в ночи.