Литературное Воззвание (А.Ладыгин)

Литературное Воззвание (А.Ладыгин)
Вглядевшись сердцем в тень былых мечтаний
Объятых дымом прожитых вчера,
Я проливая горечь слов немым скольженьем
В беззвестье грез отринутого дня!..
Среди поверженных обманов,
Иллюзий обращенных в прах,
Где ветер скрывший идеалов
В душе рождает робкий страх!..
Где в ожиданиях без воли
Проходит страстной жизни крик,
В надежде призраке - злой воле,
Тиши невидимых страниц!..
Я синевой молитвы звонкой
Взову к молчанию в устах,
Развеяв дерзостью безмолвье,
Отвергнув чувств своих печаль!..
Пускай взовьется мысли пламя
Поверх нисклоненных голов
И возвратит судьбою право
Мечтам в всевелии оков!..
Долой цепей дрожащих правду,
Долой бесславных дней приют,
Что в ожиданье лет отрады
Нам дарят жалостный досуг!
Долой безыскренних безверье,
Что палачами в нашу жизнь
Гонимы радостным веленьем
Крушат святых стремлений высь!..
Долой царей ее верховных
И судей пренебрегших брешь,
Долой пашей ее всевольных
С аристократией невежд!
Я жду Армиды идеалы
И свет искательных надежд,
Чтоб воскормить судьбы причалы
Сим словом сладостных одежд!..