Чужая

Диана - в римской мифологии - богиня растительного и животного мира, охоты, женственности и плодородия, родовспомогательница, олицетворение Луны; соответствует греческим Артемиде и Селене. Позднее Диану также стали отождествлять с Гекатой.
 
Диане нет места. Диана — чужая.
Сквозь время — лишь двое: она и ничто.
Редеет, болеет не-чаща густая,
И меркнет без камня эфес золотой.
 
Диане нет места. Диана — чужая.
Мертвен и красен сегодня восток.
Диана — как чаша. Давно испитая.
Пьет чай. Вместо мяты — летучий ментол.
 
Диане нет места. Диана — чужая.
И, триста столетий помножив на сто,
Диана устала. Диана — живая.
И это неправда. И это — не то.
 
Диане нет места. Диана — чужая.
На месте стрипбара лежит ее конь.
Бесценно-дешевой, поблекшей эмалью
Сверкает на пальце смешное кольцо.
 
Диане нет места. Диана — чужая.
Словами Бодлера мурлычет гармонь.
Какой-то безумной, ненужной деталью
Лежит на затылке кинжала ладонь.
 
Диане нет места. Диана чужая.
Диане плюс-минус — давно миллион.
Диана кинжалом арбуз разрезает.
Дымит сигарета. И брызгает сок.
 
Диане нет места. Диана чужая.
И каждый первый сегодня — чужой.
Диане нет места, она — коренная,
И кариес мира ей нипочем.
 
Диане нет места. Диана — чужая.
Однажды так будет: она и ничто.
 
27.09.2018 г.