СОВЕСТЬ

СОВЕСТЬ
Она мешает поступать мне так,
Как тот, кто на пути её не встретил,
А может быть, и продал за пятак,
Чтоб никогда ни в чём не быть в ответе,
Чтоб без стыда ловчить, хитрить, стяжать,
Уравнивать молчанье и бездушье,
Где надо плакать, там юродствовать и ржать,
А не страдать от гневного удушья.
Мешает совесть быть глухонемой,
Слепой, больной с избытками здоровья.
И ей, пожалуй, нелегко со мной,
Ведь я всегда совет держу с любовью.
Так кто ж подскажет мне и даст, совет:
Нужна нам в жизни совесть или нет?