Депресстих

Депресстих
Недобрым утром, с брезгливой миной,
В людском потоке уныло-кислом,
Плыву я сонною субмариной,
Привычным курсом, лишённым смысла.
 
Течёт подземным путепроводом
Живая масса, людская жижа.
Тысячелицым, тысячеротым
Уродцем потным в лицо мне дышит.
 
Метро вагоны полны страданья.
Куда не глянешь, видны на лицах
Следы болезней и увяданья,
Тоска работы, печаль больницы.
 
Из отраженья вагонных стёкол
Какой-то дядька с потухшим взглядом,
Дрожа губами, твердит с упрёком
"Так мне и надо. Так мне и надо..."