Амстердам. День второй.

Амстердам. День второй.
Мы просыпались утром с детским предвкушением,
В просторном доме из ступеней и стекла,
Весьма удачное, прозрачное решение,
Для тех, кто хочет много света и тепла.
 
На гриле сэндвичи с заботой от Светланы,
Бодрящий, вкусный, пробуждающий чаёк.
Зудят в нас с вечера неистовые планы,
Прочешем их сегодня вдоль и поперек.
 
Мы шли вдоль лодок, катеров, велосипедов.
Велосипедов тут, конечно, пруд пруди.
Столов, скамеек для совместного обеда,
Для малышей надут бассейн посреди.
 
От дома сделал пять шагов и тут же пристань,
Лебедки лодок к ней пристали в плотный ряд.
Цветочной почвой район семьями исписан,
У дома каждого разбит душистый сад.
 
Шуршит листвой, к мосту ведущая, аллея.
Цветут велосипеды летним днём.
Прохожие, немного столбенея,
подумали, что мы их стережем.
 
А мы прошли, на память сделав снимок.
Зашли за булками в ближайший магазин,
Нашли набор из пластиковых вилок,
Салаты с пастой поместив на дно корзин.
 
Столкнувшись с жадностью кассира на заправке,
Не подпустившего нас к печке свч,
Осели в сквере на скамейке среди травки,
Моя лазанья грелась в солнечном луче.
 
Моё внимание привлекали шум и звуки.
Как будто кто-то в громкость выставил предел.
Звучание города живого было хрупким,
Услышать всё я, к сожалению, не успел.
 
На узких улицах к полудню стало плотно,
Плестись устали вдоль распущенных витрин.
Пойдем к Ван Гогу - у него там беззаботно,
А по пути зайдем в кофейный магазин.
 
Войдя на площадь, запустили в воду ноги,
В пруду, плескаясь, остужается народ.
Над головами астронавт прилег с дороги,
Нас растворится в невесомости зовёт.