Ну, что там за царь у твоей головы?

Ну, что там за царь у твоей головы?
Шпангоуты, верфи, чертеж для храма -
все, что не знаешь - своими руками
Знать. Сколько душ в болота Невы
 
запросят твои кровожадные боги
(Европы?), запросит потешное войско -
земель из казны, сам раздашь им - сколько?
"Антихрист, за бороду ввел налоги,"-
 
шокировал старообрядцев. Послушай,
и Медичи, великолепный Лоренцо,
открыл для сограждан бурной Флоренции
семейную библиотеку, но души,
 
когда попадают пожизненно в крепость,
становятся мертвыми без свободы.
У Гоголя, помнишь (спасибо за школы)?
Не помнишь. И - да прости мне дерзость.
 
Ты сам крепостной, архитектор нескладный,
мальчишка, на голову выше мальчишек,
вырос без грамоты, да без книжек,
мучился грубой нецарской жаждой
 
Знать. Уметь своими руками,
рубить Окно, если дверь на засове,
читать по складам и ловить на слове -
небо, ходить большими шагами,
 
мечтать, не спать, измеряться мачтой,
шутить всепьянейшим святым собором,
прослыть дичайшим царем-сумасбродом,
и в лодке бы сплыть - паруса испачканы.
 
Ты просыпаешься. Двинем в Трою?
Кто в лодке? Знаешь, здесь каждый Шлиман.
Чувствуешь будущее сквозь глину -
жадно, как чует слепой рукою
 
Книгу.