ТИХОН БАРАНОВ.

ТИХОН БАРАНОВ.
Он как отец был скромен и серьёзен,
И «Александра Невского» читал,
И так-же Тихон был с врагами грозен,
А Родину любил и уважал.
 
В деревне Байки жили в Белоруси,
С ним шесть детишек, мама и отец,
Когда пришли фашисты, он не струсил,
У партизанов Тихон стал – гонец.
 
Ходил в деревню, данные про немцев,
Для партизан, у тёток собирал,
Но как-то не успев и оглядеться,
К фашистам в лапы партизан попал.
 
Фашисты дали парню шоколадку,
Надеясь «развести» как «плохиша»:
«Дорогу к партизанскому отряду,
Ты покажи, мы наградим тебя».
 
И он повёл неведанной дорогой,
Зима была и всё заметено,
Фашисты от ветров, снегов - продрогли
Их Тихон вёл в урочище своё.
 
Проваливаться стали оккупанты,
По грудь, по шею, кто и с головой,
У Тихона ни пики, ни гранаты,
А с немцами идёт жестокий бой.
 
«Куда ты нас привёл?» - кричит охранник,
-«Туда, откуда выхода вам нет»
И очередь насквозь его пронзает,
Как Невский, Тихон выполнил обет.
 
В двенадцать лет простился с жизнью парень.
Оставшийся в живых фашист писал:
«Мы победителями Русскими не станем,
Раз их ребёнок нас так покарал».
 
13.11.2018г. Андрей Григорьев