Мишкина Поляна

Мишкина Поляна
Наша дача находится недалеко от подмосковного Электрогорска, уютного и небольшого города.
Вокруг – болота и леса, богатые клюквой, голубикой, брусникой, черникой и грибами.
 
 
Часто по грибы ездим в соседнюю Владимирскую область.
 
Важна не добыча, а встреча с любимыми местами.
 
Будь то сосновый бор, берёзовая роща или поляна, где однажды повезло.
 
Таких заветных мест – немало, каждое имеет название.
 
На Мишкиной Поляне встретили плантацию подосиновиков в ярко-рыжих шляпах.
 
Поначалу попадались крупные одиночки, потом – поменьше, семьями.
Под конец, едва заметные в траве, маленькие челыши.
 
Это место названо в честь младшего внука – Михаила.
 
Сами собой сложились строчки: "Здравствуй, подосиновик, - шапка набекрень! Ах, какой красивый ты – мой сегодня день!"
 
Таких удачных мест больше десятка, потому что стаж грибной – внушительный. Правда, любителей тихой охоты заметно прибавилось.
 
Приезжаешь на "своё" место, а там уже четыре машины с московскими номерами! Разворачиваешься и едешь на другое!
 
Названия грибных мест понятны только нам: Аллейка, Перекрёсток, У Сосны, Три Берёзы, Дальний Угол, Валы.
 
На Аллейке, в основном, растут лисички и маслята, осенью – рядовка.
 
Три Берёзы – обитель польского гриба. У Сосны – маслята и чернушки.
В Дальнем Углу однажды повстречали чудо: огромные коричневые шляпы на толстых ножках – белые грибы фантастической красоты!
Белые любят позировать, а мы фотографировать!
 
Возвращаемся - счастливые и уставшие.
Перебираем, отвариваем и замораживаем или сушим урожай.
 
На обед готовим грибной суп, а на ужин – жаркое из грибов.
 
Прошедшее лето было сухим, а грибов - меньше, чем грибников.
 
Но каждую неделю мы навещали любимые места и радовались каждой находке.
 
Зимой особенно вкусны пироги с картошкой и грибами.
 
Вспоминаешь тишину, аромат сосен... ждёшь нового сезона...
 
Лето не за горами!
 
2018