Угрюмо смотрит месяц на дорогу
Угрюмо смотрит месяц на дорогу,
Роняя золото своих лучей.
Всё кончилось, и Слава Богу,
Лишь пух летящий с тополей.
Мне всё равно теперь, что будет,
Что было, то прошло, зачем жалеть?
Душа простит и всё забудет,
Устав страдать, устав болеть.
Иду одна извилистой дорогой,
А пух вокруг ложится словно снег.
Спешу с войны, уставшая немного,
Уже почти перехожу на бег...
Израненной, измученной, забытой -
Меня никто нигде уже не ждёт…
На сердце шрам остался грубо сшитый,
По лбу стекает с кровью липкий пот.
Угрюмо месяц путь мой освещает,
А на ладонях тополиный пух.
Пусть за меня теперь другой стреляет,
Забыв о смерти, подавив испуг.
Ещё я слышу скрежет автомата,
И пуль поток, свистящий в тишине.
Домой я возвращаюсь виновато,
Но на войне всегда, как на войне.
Мне всё равно, и жить не так уж много,
Не тот с меня уже теперь солдат,
В бессилье упаду я у порога -
Всё кончилось, вернулась я назад.
16. 09. 1995. (Очень и очень давно это было…)