Искупленец

Забыв творение пера, шагал великий искупленец
Хватал руками крылья мельниц,
И хлебный ком сжимал в руках.
 
И хлеб был черств, забыт и брошен. Как сам, низвергнутый с небес
Слабак, куда и ты полез -
Когда твой страх для нас кокошник.
 
Лететь на звездные высоты - тебе ли коротать так время?
Тебе ль точить искрящий кремний,
Огонь гремящий для басоты?
 
Твой шаг назад, добившись рая, тушил горячих душ в века -
Когда та теплая рука
Под слоем сделки пропадает.
 
И стыд бы гнал его тот страх, но нет укора в тех устах
Его былое, как он сам
В далёких, сладких небесах