Рождение сказочника / Цикл "Странные сказки"/
"Дураки мудрецом почитают меня,
Видит Бог: я не тот, кем считают меня.
О себе и о мире я знаю не больше
Тех глупцов, что усердно читают меня."
Омар Хайям
Однажды ты проснёшься в жизни
И неожиданно задашь вопрос,
Отбросив ненужные мысли:
- Кто Я? И начнёшь разговор с собой!
- Раз спрашиваешь, значит ты пробуждённый!
- Но всё же - Кто Я? Из какого вещества?
- Ты Свет среди все звёзд Неизречённый,
- Иван, не помнящий своего родства!
- В уме Ты МОрок с зелёными глазами
И Ужас, летящий на крыльях ночи!
Где Чаша с скрытыми в ней чудесами,
Но слепые в неведении очи!
- Летописец! Глупец! Вечный в жизни Странник!
Танцующий с тенями! Летающий с Ветром!
Сумасшедший! Настройщик! Сказочник!
Мотылёк порхающий между огнями!
- Да, мало кем ты себя воображаешь!
- А кто тогда Ты? - Ты - это тоже Я!
То, что ты в себе сам постигаешь -
Только сказка эта за пределами знания!
- Знания - за пределами этого мира,
К ней я непременно ещё вернусь,
Когда души настроится вечная лира
И пройду через Страну Всех Чудес!
- Когда неожиданно исчезнет Время!
- Но Кто мне отвечает? ТО же Я. Но с других этажей,
Этажей твоей Сущности, где другое Семя,
Спрятанное среди Пустыни Миражей!
- Зачем? - Ты мне совсем не безразличен!
- Ибо без Тебя нет и наверно Меня.
И Путь очень узок и ограничен
И не только на планете Земля.
- Куда Я Иду? - К Источнику Жизни!
Все Пути во вселенной ведут к нему!
Но Вы, как дети малые порой капризны
И блуждаете кругами, исследуя судьбу!
- Жизнь - это Кто и Что? Расскажи?
- Жизнь - это Душа Непостижимая!
Она постигает многие виражи -
Таинственная, Бессмертная и Бесконечная!
- Нет у неё ни Отца, ни Матери!
Нет и ответа на этот поставленный вопрос,
Лишь Род всю тайну ведает, она взаперти
И человек до неё ещё пока совсем не дорос!
- Что Я здесь делаю?
- Съедаешь или коротаешь Время!
- Или ищешь путь к исследованию,
Сбросив все оковы старого Бремя!
- Кто или Что такое Источник?
- Источник - это то же Я, но Истинный!
- Странник! Волшебник! Сказочник!
Неограниченный! Безымянный!
- Бесформенный! Неизречённый! Вечный!
Скользящий сквозь Время и Пространство!
Вездесущный! Безграничный! Надсущный!
Константа Самого Непостоянства!
- Как мне найти Себя или Тебя?
- Иди Путём преданности
Иди Путём знаний, практик, любя,
Путём Слышания, Путём Игры - или не куда не ходи!
- Источник Сам к тебе рано или поздно придёт!
Ибо Он Сокрыт в Тебе!