СКРЯГА
Коль в чувствах человек лишь выгодой живет,
любовь бессильна скрягу переделать:
как соловей вороной не поёт,
так из дерьма нельзя конфетку сделать…
Когда такой скупец лишь барышами сыт
и калькулятор молит, как икону,
тогда душой заведуют весы,
а нетто* выше чувств и всех законов.
Где грезится гешефт – там значит хорошо,
все скряги лишь о прибыли толкуют
и набивают выгодой мешок,
и показною скромностью торгуют.
В диковинку им стыд, когда привычно лгут,
как и любовь, она для них – пустое,
они барыш свой зорко стерегут
и душу продадут, чтоб быть в покое.
Забыто слово «честь», как в горле кость – обет,
чтоб выгоду найти себе повсюду…
Как нет ролей в борделях для Джульетт,
так и у скряг душа, как у Иуды...
*нетто - масса товара без упаковки и тары, чистый доход за вычетом всех расходов.