Томик Канта (Утренний кофе)

Будь то в Норильске, Вене иль Ницце -
пресные лица, чёрствая пицца
(есть варианты - яблочный штрудель...
это - неважно, хоть рыбный студень).
Кофе? Конечно! Как же без кофе?
Утро без кофе - не катастрофа,
но... тех, к примеру, кто чашкой чая
утро встречает много ли знаем?
Раньше читали книги, газеты,
нынче глазеем в гаджеты эти.
Нет, не бывает без исключений,
кто-то листает"Киев вечерний"...
(впрочем, пробачте, це ж не газета! -
шоу Зеленского из культпросвета).
Стол у окошка, сумрачным светом
в серый окрашен пунктик планеты,
пункт населённый, или столица -
серые улицы, серые лица.
в чашке дымится утренний кофе,
чтица не чтится, строки и строфы
спят без озвучки в книгах без читки
свитках папируса, глиняных плитках...
Слово печатное скоро забудем -
предпочитаем ролик в ютьюбе.
Солнце сквозь тучи брызнуло светом,
Золотом всё заблистало при этом -
в двери вошла в ареоле лучистом
девушка, Ангел с улыбкою чистой.
"Американо", - сказала бельканто
и положила на стол томик Канта...