Цивилизация

Цивилизация
В этом бурлящем котле с древнейших времен -
страстью и завистью переплетённые судьбы
разных людей… кто алчностью был пленён,
кто от предательства пал, уловить мне суть бы.
Кровь и любовь не рифмуются… не комильфо.
Да и на кой? Всё покрылось песком и илом.
Призраком бродит в руинах сама Сапфо…
Вам не плевать, кого она там любила?
Сцилла… Харибдою скушана на обед,
боги свалили с Олимпа… пусты чертоги.
Я - не поэт, чтоб давать/исполнять обет,
вы не патриции, чтобы напяливать тоги.
Шарик кипит и бурлит сотни тысяч лет.
Варево это когда-нибудь выбьет крышку.
Я – не пророк, и заветов в запасе нет,
вы – не герои… О, это было бы слишком!
Солнце истории тащится, вкругорядь
словно маньяк возвращаясь к точке исхода.
Я - не Христос, чтобы чью-то вину забрать,
мне бы свои грехи оплатить по счёту.
Квота… объявлена квота, мы все - не в ней,
мы – лишь случайный фактор в разрезе факта.
Солнце истории делает ночь длинней,
и неизвестно, наступит ли утром «завтра».
 
11.11.18