Гложет ломота с утра поясницу...

* * *
 
Гложет ломота с утра поясницу,
Шум в голове, словно после паденья.
Это не повод ложиться в больницу,
Это обыденное пробужденье.
 
В сумках суставных ломота гнездится,
Переходящая в рези и жженье,
Но на покой не пытайся проситься,
Раз уж настигло тебя пробужденье.
 
Не удалось тебе скрыться от боли
В странный бессолнечный мир сновидений.
Как не задуматься тут поневоле:
Сколько же будет еще пробуждений?
 
Сколько еще предстоит подниматься,
Превозмогая бессилие плоти,
И за работу опять приниматься –
Ту, что враждебна любимой работе?
 
Скоро ль ослабнут незримые руки –
Те, что формуют раскисшее тело
И поутру поднимают на муки –
Муки, которым не видно предела?
 
Если хвороба работника гложет –
Сколько он может в строю оставаться?
Сколько положено, столько и может,
Сам по себе он не вправе сдаваться.
 
Надо бы выкрикнуть формулу сдачи –
Чтобы полопались в теле сосуды,
Но в руководстве считают иначе,
И не дано разрешенья оттуда.