Проклятое время

Проклятое время

Аудиозапись

1939, осень…
 
 
_
 
…Но ведь…
 
-Просто выполняй приказ!
-И без обсуждений!
-Ясно?
…Ясно!…
 
…Сколько их?
-Наверно 25
…Много… мы так и за месяц не управимся…
-Хорони…
-Да и… не вздумай оббирать
-Это тебе выйдет только боком
-Лучше на…
-Тут где-то рубля три
-Купишь свечек…
-там где была церковь, ещё помнишь?…
…Ту, которую в труХу два дня назад?
…Там же одни камни!
-Глупый всё же…
 
-Место то намолено! людьми!…
-И пускай сорвали все иконы…
 
-В общем, там в углу свечу зажжешь
-Прочитаешь, из записки строчки
…Не умею
-Эх, какой балбес
-Ладно, я читаю ты запомнишь…
 
-Это важно!
-А иначе нам…
-Как и им… не обрести покоя…
 
Молодой в погонах убежал
Старший сел и закрутил махорку:
 
…звери!…
 
…для чего же Вам земля?…
…ведь она, теперь же проклята, на годы!…
…двадцать с лишним тысяч!…
…вашу мать!…
 
Утром молодой пришёл со взводом
Главный так чеканил ровно шаг
 
Форма так на нём сидела ровно
И приказы складно отдавал…
 
Хотя что там:
…это пропаганда…
…и без оправданий
 
…расстрелять!…
 
Он отвел глаза, хотя запомнил
Старший улыбался как всегда
 
 
…Три хлопка…
 
Строй начал собираться
Главный подошёл и похвалил…
 
Лишь сейчас он наконец-то понял…
 
Что совсем не так он поступил
И почувствовал как жжёт ладони совесть
Уснул старшему в карман его рубли
Вытер с пальцев кровь
Шепнул ту строчку
И уже потом глаза закрыл
 
Ухватился за большие ноги
Отволок, крехтя, под старый клен
 
Раньше, они часто тут сидели…
 
А сейчас остался только холм…
 
 
_