Август 410 -го

Август 410 -го
Рим, ворота в узорчатых оковах,
До облаков, как монолит стена,
Костры… меняют лошадям подковы,
И штурму утром наступить пора.
 
Прохладой август освежил постели,
Мерцают звёзды кротко в вышине.
Доспехи сотни молодцев одели.
Мечи – звенят, тревожно в тишине.
 
Прекрасных юношей высоких, русых,
С задатком хитрости, умением в боях,
Дарю, пленил я их в сетях искусных, --
Патрициям Аларих* … при свечах.
 
Аларик при квадриге* дан Помпею
Оруженосцем и конюшню мыл,
Любил красавицу из всех, Галлею,
Ту ночь в блаженстве с нею проводил.
 
Пурпурная накидка тихо в травы
Слетела с обнажённой головы,
Не щебетали птицы по дубравам…
Пусть буду я унижен средь толпы,
 
Но знай, моя любимая, Галлея,
Я знамя положу к твоим ногам.
Она в руках его лежала млея,
Дав волю чувственным своим губам.
 
Он знал, настроен слух на звук бардита*,
В ночи был должен прозвучать сигнал,
Алариха заданье не забыто…
Он от Галлеи к воротам бежал.
 
Товарищи там перебили стражу
И ключ от врат лежал в его руках…
И пенье за стеной звучало дважды,
Рим погрузился в вездесущий страх.
 
Хитёр был Аларих* промыслом своим
И пал тогда великий властный Рим,
Под готов* хитрым натиском жестоким…
Шесть сотен лет оборонялся стойко.
 
Не трогать храм Апостола Петра,
Была в тех юношах заложена измена,
Но римлянам упасть пришла пора -
Атуальфу* продолжить перемены.
 
Галле Плацидия* досталась в жёны,
Ползла по Риму варваров толпа,
Дворцы, дома бессчётно там сожжЁны,
Повержен Рим, опустошён дотла.
 
*Готы – древнегерманский союз племён.
*Аларих – предводитель готов.
*Атуальф – приемник Алариха.
*Галле Плацидия – сестра Римского императора.
* бардит – особый напев сопровождавший готов в атаке.
* квадрига – четырёх упряжная колесница.
 
,