Чистосердечное

Если в мире всё тихо и славно, и солнце светит,
льётся смех, и влюблённые оды поют весне –
я молчание, горечь листвы и холодный ветер –
ветер, дующий с гор, и несущий с собою снег.
 
Различая слова в шуме волн, в переборе клавиш,
я не слышу людей; не священник и не изгой –
я блуждаю во тьме по лесам, по дорожкам кладбищ:
лампа в доме горит, только в комнатах – никого.
 
Марш не в ногу и свальная драка – моя стихия:
в эпицентре скандала плещусь, как карась в воде;
если нечем заняться – грущу и пишу стихи я,
нарезаю круги по лавине нависших дел.
 
В тихом омуте лёжа, я часто мечтаю: мне бы –
к солнцу, к россыпям звёзд, где свобода и пустота!..
…просыпаюсь от гари, дрожа плавниками в небе –
и никак не пойму, что глобально со мной не так.