У ВЕЧНЫХ ВРАТ

У ВЕЧНЫХ ВРАТ
Под толщей плит, у вечных врат,
Где фараон к богам уходит,
Гранитом ограничен взгляд,
И тлеет факел в переходе.
 
Оставлен в склепе умирать,
Анубису шепчу молитвы.
Не посчастливилось мне знать
Секрет священной этой крипты.
 
Нас здесь двенадцать человек.
В глазах усталость и тревога.
Не совершить рабам побег
Из царства умершего бога!
 
Я был не раз судьбою бит,
И кровь моя щипала глотку,
Рабом в эпоху пирамид
Всю жизнь провёл под божьей плёткой.
 
Свободу потеряв свою
За разграбление гробницы,
Я жил подобно муравью
В большом некрополе столицы.
 
Наш царь Меджеду так велик,-
Он стал хозяином вселенной,
На небо лестницу воздвиг,
Чтоб воспарить над плотью бренной.
 
Его огромный саркофаг
Тащил я после царской тризны.
Над фараоном старый маг
Провёл обряд для вечной жизни.
 
И царь стал богом в небесах,
Трон солнца сделав своей целью,
А я с молитвой на устах
Сгнию у гроба в подземелье...