над Томью
В. Максимову
Снова зима прирастает опушкой,
кружевом леса. Семнадцать шагов..
То ли ветла, то ли звон под подушкой,
то ли обрывок злых черновиков
ей угрожают, ей угождают —
месяц трёхгранный, стилет золотой
чешет небес воспалённые гланды,
режет над Томью стоячий покой
в города горькую с лета креманку,
стружкой кокосовой в мох пустырей,
в скверы, залётного света подранки,
крошит серебряный вспорх сизарей,
паром котельных аранжирует
вещие странноприимные сны —
этим мороженым-ряженым будешь ты
болен и сыт до весны.
10.11.2018г. 23:24 г. Пекин, Лунцзэ
Фото А. Глухова, Томск