Меч гладиатора

Мне довелось увидеть Колизей,
Был служкой я у Ромула " Косматого",
Там " разношёрстных " повидал людей,
Там я впервые встретил гладиатора!
 
Он на арене был как будто Бог,
И почести свои стяжал заслуженно!
Но то, что я ни как понять не мог,
Так это силу у его оружия!
 
Меч словно продолжение руки,
Как яркая звезда сверкает лезвие!
Вновь голову теряют смельчаки,
Когда вниз указует палец Цезаря!
 
Когда выходит он на бой - толпа ревёт!
Да всё вокруг моменту соответствует,
А ветер над ареной разнесет:
" Идущие на смерть - тебя приветствуют! "
 
Я помню день тот и последний бой,
Патриций, обличённых тенью власти...
Что в миг затихли... Когда пал герой!
В тот день другой владел победной мастью!
 
Меч был разбит секирой пополам!
И тот час же копьё пробило сердце!
Душа героя устремилась к небесам,
Без пафоса... Прикрыв тихонько дверцу..
 
Прошли года, забыт толпой герой,
Разбитый меч уж никому не нужен!
Но знаете, случается порой,
Кусок железа обретает душу!