Осенние думы

Лето звонкое пело
Скоморохом кривлялось,
Как струна отзвенело,
Не прощаясь умчалось.
 
Лета песенка спета,
Хмуро ветер пророчит,
После праздника света
Будут долгие ночи.
 
По ночам беспокоя,
Мучат думы - распятья,
Что не ладил с собою,
Часто зря время тратя!
 
Назови, осень, цену,
Перед зимнею стужей,
За тепло-панацею
Отогреть, чтобы душу.
 
Осень, дай отдышаться
После трудного бега,
И щекою прижаться
К своему Оберегу.
 
Листьев золото кружит
И уносится ветром,
Отогреет, услужит,
Коль, Бог даст бабье лето.