Он не уйдёт

Я опять искушён поселившийся в памяти смертью.
И пьянит запах роз, что завянут, лишь солнце умрёт.
Холод северных троп провожает меня до рассвета.
Холод любит меня, и я знаю, что он не уйдёт.
 
Где-то плачет снегирь. Осень мучает старые раны.
Дождь стучит мне в окно, как охрипший стальной пулемёт.
Я вжимаюсь во тьму. Я боюсь. Я калека. Я странный.
Только холод со мной, и я знаю, что он не уйдёт.
 
Я вернулся с войны, но забыл где-то там своё сердце.
Я вернулся с войны не под стать непришедшим друзьям.
Я вернулся с войны. Больше мне никогда не согреться.
Я вернулся с войны, и отмыться от боли нельзя.
 
Я вернулся. Вокруг всё, как прежде, черно и тоскливо.
Сероглазая жизнь водит взглядом по тем же местам.
По ночам надо мной клонят ветви печальные ивы.
Я остался один перед белым молчаньем листа.
 
Я остался один. Мне мерещится шум канонады.
Тёмно-алой волны сила тянет сознанье на дно.
Я остался один в четырёх стенах тихого ада.
Снится только война. И страшнее, что мне всё равно.
 
Не кладите цветы у моей опустевшей кровати.
Впрочем, некому. Жить оказалось труднее, чем пасть.
Я вернулся с войны, но навечно остался солдатом.
И тлетворная ночь одичавшему воину всласть.
 
Как же хочется спать... Но постель угрожает кошмаром.
Вздох остывшей реки - и из глаз моих каплет лишь лёд.
Я вернулся с войны. Одиночество хуже, чем кара.
Только холод со мной. И я знаю, что он не уйдёт.