из старого цикла

из старого цикла
из старого цикла
 
Валерий Савенков-Безродний
 
* * *
…Моей России откровение – ее березы и поля,
Ее весеннее бурление, ее вершины и моря.
Ее создатели и дети, ее отеческая грусть,
Ее в апреле шумный ветер, ее смородиновый куст.
Моей России откровение – необозримость тишины,
Ее чудесные мгновения, ее могучие сыны.
Ее невыдуманность снега, мороза треск и пыль дорог.
Ее возможность для ночлега, ее «улыбчивый» порог.
Моей России откровение в неуправляемой душе,
Она как ветра дуновение в момент обеда на меже.
Она – как золотистость хлеба, и солнца искренность она.
Моя Россия – это небо, и оттого она земна…
 
* * *
…Россия – страна юродивых,
Великих страна людей.
Дороги ими сотни пройдено,
натерто волдырей.
Покрыты их лица ссадинами
И пылью мирских забот.
А счастье у них украдено,
А горя – так полон рот.
Свою немоту не высказать,
Обиду не расплескать.
Способны лишь молча выстрадать,
По миру плестись опять.
Россия – страна потерянных
Россией своих детей.
А может быть, вновь поверим мы,
Оставшись навеки в ней?..
* * *
Неужели Россия сгинула – в сердце болью вопрос.
Не распеться отныне гимнами среди белых берез.
Неужели по швам растрескалась та былинная красота?
Под иконами и над фресками паутина густа.
Неужели больная нация, жаждя долларовой бирюзы,
Предназначена не распасться на верхи и низы?
Где же видано, чтоб басаевых на Икарусах без оков
Отвозили по крики страшные тех буденовских вдов?
И, плодя рецидив, не думая, хороня всех погибших в грязь,
Отпускали на волю радуевых, гуманизмом таким гордясь!?
Неужели ни капли честности в тех, кто славно прошел вираж?
Ныне время придворной челяди, а холопам присущ кураж.
Где же взять нам святые цели, что как хлеб в роковой судьбе?
Надо в сердце искать панацею, мессианство растить в себе!
Неужели Россия сгинула, опрокинут в закат рассвет?..
…Как святые березки хилые
испускают волшебный свет…
* * *
… На родине у родины прижмусь к земле щекой.
От запаха смородины я стану сам не свой.
Как много в жизни пройдено проселочных дорог.
На родине у родины никто не одинок.
В нас гены скорби встроены, и то не маскарад.
На родине у родины жалеем всех подряд.
Героя достовернее, чем Мышкин нет в быту.
Мы любим Достоевского, но тянемся к Христу!
Мы всех готовы выручить, в нас мессианства сок,
И трактовать столь вымученно для всех единый сон
Про царство света белого, про дивные сады,
Про то, как люди бедные с богатыми на «ты»…
…Чиновьими порогами я не испачкал ног.
На родине у родины никто не одинок.
Просторы не распроданы, не оскудел наш сад.
На родине у родины я счастлив и богат.
Я истину природную душою ощутил.
На родине у родины и дождь, и ветер мил.
Ведь все же это родина, родительский мой дом,
Прозрачная смородина так пахнет за окном.
У моря неглубокого на теплом берегу
Как краба черноокого, Россию берегу.
И пусть пока разрознены, и пусть не зрим уют.
На родине у родины нас цепи не скуют.
Не вырвут сердце розгами, миг смерти торопя,
На родине у родины всегда я у себя!..
1995-2000 гг.