Путь у Родины не прочерчен

Лист смородины изрешечен,
Словно дробью, но он живой.
Путь у Родины не прочерчен,
Полон скорби, побед, но свой!
Век двадцатый в раз закончился
В чёрных августах девяностых.
Двадцать первый ещё всё корчится
На коленях средь буден постных?!