Так головокружительно легко...

* * *
 
Так головокружительно легко
Ступать по серебрёному канату
Упругого стиха, когда Садко
Ласкает гуслей гребешок покатый –
Из самой бездны искривлённых вод,
Из хрусталя в зрачке кошачьем Кая.
И кажется, чуть-чуть ещё, вот-вот –
Очнётся лёд, с больших ресниц стекая.
 
Неси свой балансир наискосок:
Ослепнет наблюдать, как тот кренится –
Янтарный немигающий глазок
В ребристом небе – полнокровной птицы.
Напрасен со свистящей бездной торг
На эквилибристическом снаряде.
Прими строки языческий восторг
И не расторгни словом бога ради.