Сливаться с Богом...

* * *
 
Сливаться с Богом, со Всемирным Духом,
Уверен я, приятно и полезно,
Но надо бы спросить сначала Духа,
Готов ли он сливаться с кем попало.
 
Есть много способов сливаться с Духом,
Есть множество особых упражнений,
Благодаря которым всякий дурень,
Как говорят, способен слиться с Духом.
 
И, в рот засунув палец изумленья,
Непосвященные, мы наблюдаем,
Как упивается своим блаженством
В экстаз пришедший этот самый дурень.
 
Похоже, участь Бога незавидна,
Коль всякий после ряда упражнений
Способен с ним насильственно сливаться,
Как будто надругавшись над девицей.
 
Читатель, ты мою усмешку видишь:
Не стоит беспокоиться за Бога,
Он дал экстаз любителям экстаза,
А сам безмолвно в стороне остался.
 
Он никуда не уходил от мира,
И доказательством тому – страданье,
Которое мы чувствуем в пространстве,
Которое мы слышим в шуме ветра.
 
Не нужно ни молитв, ни упражнений,
Достаточно быть просто человеком,
Ведь человек, как Бог, постичь способен
Боль камня, дерева и всякой плоти.
 
И ни к чему секретные познанья,
Когда есть боль и постиженье боли.
Заменит человеку всю премудрость
Одно лишь сострадающее сердце.